O que comem os judeus na Páscoa?



      Durante a Pessach (Páscoa judaica que significa 'passagem'), os judeus não consomem comida que possua fermento e durante o jantar da tradição, cada alimento possui uma simbologia distinta. Vejamos o que cada alimento significa:

Matsá: é um pão sem fermento. Na tradição hebraica, os judeus, quando foram autorizados a saírem do Egito, não conseguiram esperar o pão fermentar, e, por isso, ele é feito de uma massa bem fina.

Vinho: é um vinho especial para Pessach e que também não é fermentado. São servidas quatro taças de vinho durante o Sêder (jantar que inicia a Páscoa Judaica).

Zeroá: é pedaço de osso com carne que foi tostado e simboliza o sacrifício.

Maror: é uma raiz amarga que simboliza a amargura do tempo da escravidão. A alface (chazeret) também é utilizada para simbolizar essa amargura.

Charósset: é uma pasta que mistura maça, uva e nozes (pode ter também tâmaras, canela e vinho). Simboliza a argamassa que era usada pelos judeus para fazer tijolos.

Água salgada: simboliza as lágrimas e o suor derramado pelos judeus durante a escravidão. É usada para o consumo de batatas cozidas.

Beitzá: é o ovo cozido que simboliza a esperança pela recuperação do Templo de Salomão. Simboliza também o luto pela destruição do templo.

      Estes são os alimentos consumidos durante o jantar que inaugura a Páscoa judaica. O Sêder é muito relevante na tradição judaica e relembra a Última Ceia.

       in, O nosso Sêder


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