Durante a Pessach (Páscoa judaica que significa 'passagem'), os judeus não consomem comida que possua fermento e durante o jantar da tradição, cada alimento possui uma simbologia distinta. Vejamos o que cada alimento significa:
Matsá: é um pão sem fermento. Na tradição hebraica, os judeus, quando foram autorizados a saírem do Egito, não conseguiram esperar o pão fermentar, e, por isso, ele é feito de uma massa bem fina.
Vinho: é um vinho especial para Pessach e que também não é fermentado. São servidas quatro taças de vinho durante o Sêder (jantar que inicia a Páscoa Judaica).
Zeroá: é pedaço de osso com carne que foi tostado e simboliza o sacrifício.
Maror: é uma raiz amarga que simboliza a amargura do tempo da escravidão. A alface (chazeret) também é utilizada para simbolizar essa amargura.
Charósset: é uma pasta que mistura maça, uva e nozes (pode ter também tâmaras, canela e vinho). Simboliza a argamassa que era usada pelos judeus para fazer tijolos.
Água salgada: simboliza as lágrimas e o suor derramado pelos judeus durante a escravidão. É usada para o consumo de batatas cozidas.
Beitzá: é o ovo cozido que simboliza a esperança pela recuperação do Templo de Salomão. Simboliza também o luto pela destruição do templo.
Estes são os alimentos consumidos durante o jantar que inaugura a Páscoa judaica. O Sêder é muito relevante na tradição judaica e relembra a Última Ceia.
in, O nosso Sêder
Sem comentários:
Enviar um comentário